Международный круглый стол 100 лет со дня учреждения Кара-Кыргызской автономной области РСФСР – значение для кыргызской государственности и отношений Кыргызской Республики и Российской Федерации

Бишкек – Томск – 28 октября 2024 года состоялся международный круглый стол, посвященный 100-летию со дня учреждения Кара-Кыргызской автономной области РСФСР. Мероприятие организовано Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева, Центром российских исследований Кыргызского национального университета (г. Бишкек),совместно Факультетом исторических и политических наук и Центром евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета (г. Томск), Национально-культурной автономией кыргызов г. Томска «Мекендештер (Соотечественники)», Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Новосибирске.

Круглый стол прошел в формате видеоконференции, объединив ученых, историков, политологов и экспертов из Томска и Бишкека. Участники обсудили историческое значение создания Кара-Кыргызской автономной области для формирования кыргызской государственности, рассмотрели роль этого события в развитии отношений между Кыргызстаном и Россией.

В рамках круглого стола прозвучали доклады ведущих специалистов:

  • Зайраш Идрисовна Галиева, профессор Институт истории и регионоведения Кыргызского государственного университета, выступила с докладом “Основные вехи государственности Кыргызстана и значение Кара-Киргизской автономии”.
  • Каныбек Акматбекович Кудаяров, научный сотрудник Центра российских исследований Кыргызского национального университета, представил доклад “Освещение вопросов кыргызской государственности в научных трудах российских экспертов (2020-2024 гг.)”.
  • Эдуард Владимирович Беляев, советник при ректорате ТГУ, выступил с докладом “Томск-Кыргызстан: 10 лет сотрудничества в сфере ВЭД (2014-2024)”.
  • Диана Евгеньевна Брязгина, ассистент кафедры антропологии и этнологии Факультета исторических и политических наук ТГУ, представила доклад “Кыргызстан и кыргызы в исследованиях ученых ТГУ: основные направления и результаты”.

Мероприятие стало плодотворной платформой для обмена знаниями и мнениями, а также послужило укреплению научных связей между Кыргызстаном и Россией.

31 октября 2024 года в Дипломатической академии МИД КР состоялась очередная встреча с представителями итальянских вузов

31 октября 2024 года в Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики состоялась встреча руководства Академии с представителями ведущих вузов Италии. В состав итальянской делегации вошли профессор Флавия Фашиа из Университета Федерико II в Неаполе, профессор Альдо Амиранте из Университета Кампании Луиджи Ванвителли в Казерте и профессор Паскуале Галлифуоко из Университета «Л’Ориентале» в Неаполе.

Во время встречи обсуждались различные аспекты будущего сотрудничества между Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики и Университетом «Ванвителли», включая академический и научный обмен, совместные образовательные проекты и профессиональные программы для преподавателей и студентов.

Целью встречи стало согласование текста меморандума о сотрудничестве, который служит основой для активного взаимодействия в сфере образования и науки. Данный документ предусматривает расширение образовательных и исследовательских возможностей, создание условий для участия студентов и преподавателей обеих сторон в обменных программах и специализированных учебных курсах, а также организацию совместных мероприятий и конференций по актуальным вопросам международных отношений.

Дипломатическая академия МИД КР выражает благодарность представителям итальянских вузов за визит и сотрудничество, отмечая важность дальнейшего развития партнерских связей для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере международных отношений.

Дипломатическая академия МИД КР и университеты Италии открывают новые горизонты сотрудничества

Бишкек, 29 октября 2024 года – Сегодня в Дипломатической академии МИД КР состоялась знаменательная встреча руководства Академии с делегацией представителей итальянских вузов во главе с Почетным консулом Кыргызской Республики в Италии г-ном Антонио Кастиелло.

Делегацию составили представители престижных итальянских университетов: “Л’Ориентале” в Неаполе, Федерико II в Неаполе (UNINA), Кампании Луиджи Ванвителли в Казерте; а также Университета Монтемурро-Д’Ипполито и Телематического университета Пегасо и представители правовых и бизнес-сообществ Италии.

Встреча стала важным шагом в развитии международного сотрудничества между Кыргызстаном и Италией. Дипломатическая академия МИД КР и итальянские университеты выразили готовность к тесному взаимодействию в сферах образования, науки и культуры. Стороны также выразили готовность в ближайшее время подписать двусторонние документы о сотрудничестве.

В ходе встречи были обсуждены перспективные направления сотрудничества:

  • Подписание меморандумов о сотрудничестве, открывающих новые возможности для обмена опытом и совместных проектов.
  • Развитие академического и студенческого обмена, позволяющего студентам и преподавателям получить ценный опыт за рубежом.
  • Создание программ совместных исследований, направленных на решение актуальных проблем международных отношений, внешней политики и мировой экономики.
  • Укрепление культурных связей между Кыргызстаном и Италией через проведение совместных мероприятий, выставок и концертов.

Встреча завершилась в духе взаимного желания развивать сотрудничество в интересах обеих стран. Дипломатическая академия МИД КР уверена, что совместные усилия приведут к значительным результатам в сфере образования и науки, а также укрепят дружеские отношения между Кыргызстаном и Италией.

9 октября 2024 года в конференц-зале Дипломатической академии МИД КР успешно завершилась научно-практическая конференция «Экологическая дипломатия и борьба с изменением климата: совместные подходы и стратегии», организованная Дипломатической академией МИД КР им. К. Дикамбаева совместно с Фондом Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

Фонд Конрада Аденауэра представляли: глава представительства Фонда по Центральной Азии г-н Андре Альгермиссен, проектный координатор Ашраф Аликулов, а также референт Фонда Конрада Аденауэра Макс Дукштайн (Берлин).

Модератором мероприятия выступила зав. кафедрой “Международные отношения и право” Дипломатической академии МИД КР, профессор Айнур Джоробекова.

С приветственным словом выступил ректор Дипломатической академии, профессор Акылбек Кылычев, который особо отметил, что именно поиск совместных подходов и разработка эффективных стратегий в экологической дипломатии являются ключевыми для успешной борьбы с климатическими изменениями.

Г-н Андре Альгермиссен, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул, что решение глобальных экологических проблем требует не только научного подхода, но и активной гражданской позиции и социальной ответственности каждого человека. Он отметил, что Фонд Конрада Аденауэра придает особое значение воспитанию молодого поколения в духе устойчивого развития и готов поддерживать инновационные проекты и инициативы, направленные на решение экологических проблем.

Конференция собрала ученых, экспертов, представителей международных организаций, а также студентов, аспирантов и докторантов, заинтересованных в решении актуальных проблем экологии и изменения климата. В ходе мероприятия прозвучали доклады:

  • Тухватшина Рустама Романовича, д.м.н., профессора КГМА им. И. Ахунбаева на тему: “Роль медико- экологических факторов в развитии регионов Кыргызстана”;
  • Атамбаевой Раисы Минахмедовны, зав. кафедрой «Гигиенические дисциплины» КГМА им. И. Ахунбаева, д.м.н., профессора, на тему: «Современные тенденции состояния здоровья подрастающего поколения КР в условиях изменения климата и экологии»;
  • Абдурашитова Акасбека Абдурашитовича, зав. кафедрой «Мировая экономика и международный менеджмент» Дипломатической академии МИД КР, д.э.н., на тему: “Экодиктатура в экономическом развитии Кыргызстана”;
  • Жапаковой Бурул Сабырбековны, зам. директора Энергетического института КГТУ им. И. Раззакова, на тему: “Внедрение эффективных стратегий и иновационных технологий для решения экологических проблем”;
  • Рыскелдиевой Жаныл Болотбековны, ассистента кафедры «Общая гигиена» КГМА им. И. Ахунбаева, на тему: «Экологическая безопасность пищевой продукции и роль технических регламентов Таможенного союза».

Конференция стала ценной платформой для обмена опытом, знаниями и идеями, особенно для студентов и молодых специалистов, которые получили необходимые знания о современных вызовах экологии и изменения климата. Участники конференции ознакомились с международными инициативами и стратегиями по решению этих проблем, что поможет будущим поколениям в построении устойчивого будущего.

 

KG