Подписание Меморандума о взаимопонимании между Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики и Дипломатической школой МИД Республики Армения

23 января 2025 года в Ереване, в рамках официального визита Министра иностранных дел Кыргызской Республики Кулубаева Ж.М. в Республику Армения, ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева, профессор Акылбек Мукаевич Кылычев, подписал Меморандум о взаимопонимании с Дипломатической школой Министерства иностранных дел Республики Армения.

Этот исторический шаг знаменует собой укрепление двусторонних отношений между двумя странами в области дипломатического образования и подготовки кадров. Подписанный меморандум открывает новые возможности для обмена опытом, знаниями и лучшими практиками между учебными заведениями, а также способствует углублению сотрудничества в области дипломатической подготовки на международной арене.

В рамках меморандума стороны намерены расширять сотрудничество в области проведения совместных образовательных программ, организации стажировок, обмена преподавательским составом, а также реализации научных и исследовательских проектов.

Ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики отметил важность подписания документа, который, по его словам, будет способствовать дальнейшему укреплению связей между народами двух стран и созданию новых перспектив для развития профессиональной подготовки дипломатов.

22 января 2025 года в Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики состоялась совместная конференция, посвященная годовщине подписания двух исторически значимых Договоров о франко-германском сотрудничестве и дружбе — Елисейского и Ахенского, с участием Посла Германии в Кыргызской Республике, г-жи Габриэлы Геллил и Посла Франции в Кыргызской Республике, г-на Николя Фая.

В приветственном слове зав. кафедрой Международных отношений и права, профессор Айнур Джоробекова отметила, что конференция была организована в честь 62-й годовщины подписания Елисейского договора, который был заключен 22 января 1963 года между канцлером Германии Конрадом Аденауэром и президентом Франции Шарлем де Голлем. Этот исторический акт стал важным шагом на пути примирения двух стран, которые после Второй мировой войны решительно настроились на укрепление политических, экономических и культурных связей. В 2019 году, в день 56-й годовщины подписания Елисейского договора, был заключен Ахенский договор, который стал продолжением и развитием этого сотрудничества, учитывая современные вызовы и угрозы.

В ходе мероприятия участники обсудили важность этих двух договоров для укрепления франко-германских отношений, а также их влияние на политическую и экономическую ситуацию в Европе и мире. Особое внимание было уделено примерам франко-германского сотрудничества в Центральной Азии, включая проект Франко-немецкого культурного института, реализуемого в Бишкеке с 2021 года.

В своем выступлении посол Германии в Кыргызстане, г-жа Габриэла Геллил, отметила важность работы двух стран для создания устойчивых и мирных отношений на международной арене. Она подчеркнула, что «Елисейский и Ахенский договоры являются символом того, как, несмотря на исторические конфликты, можно построить прочный и взаимовыгодный союз».

Со своей стороны, посол Франции в Кыргызстане, г-н Николя Фай, отметил: «Эти два договора стали основой для дальнейшего развития не только двусторонних отношений между Францией и Германией, но и для обеспечения стабильности и мира в Европе и за её пределами. В Кыргызстане проект Франко-немецкого культурного института является важным примером того, как культурная дипломатия может способствовать взаимопониманию между народами».

Студенты Дипломатической академии активно участвовали в обсуждениях, задавая вопросы и делая выводы о значении данных договоров для будущей международной политики. Это мероприятие стало ценным уроком в области дипломатии и международных отношений для будущих дипломатов Кыргызстана.

20 января 2025 года ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Акылбек Мукаевич Кылычев провел рабочее совещание с участием сотрудников, профессорско-преподавательского состава и студентов

Совещание было посвящено вопросам борьбы с коррупцией в системе образования, улучшения открытости образовательных процессов в Академии, а также усиливающейся роли честности и ответственности в деятельности образовательных учреждений. В ходе мероприятия ректор подчеркнул важность данных инициатив и призвал всех работать в условиях максимальной прозрачности и честности, отметив, что борьба с коррупцией должна быть приоритетом для каждого сотрудника и преподавателя Дипломатической академии и всех образовательных учреждений страны.

Проректор по учебной работе и международной деятельности Жанара Абдылдаевна Байтуголова, которая присутствовала на встрече с председателем ГКНБ КР Камчыбеком Ташиевым, поделилась с участниками собрания ключевыми моментами его выступления. Она рассказала о проделанной работе ГКНБ по выявлению и пресечению коррупционных действий в системе высшего образования. В частности, она сообщила о привлечении к уголовной ответственности работников учебных заведений, включая ректоров и директоров. Также были озвучены данные о значительном возмещении ущерба в размере сотен миллионов сомов и возврате государственных объектов. Проректор отметила, что особое внимание было уделено таким коррупционным зонам, как лицензирование и аккредитация вузов, процесс поступления студентов, финансово-хозяйственная деятельность образовательных учреждений, а также кадровая политика.

В ходе собрания было особо подчеркнуто, что в Дипломатической академии МИД КР необходимо усиление работы по борьбе с коррупцией, включая более активное использование телефонов и электронной почты доверия, что позволит оперативно реагировать на нарушения и обеспечивать максимальную прозрачность в деятельности Академии.

Собрание привлекло внимание студентов и преподавателей и стало отправной точкой для более глубокого анализа текущих проблем в образовательной сфере, что в будущем поможет выработать совместные решения для противодействия коррупции и повышения качества образования в Кыргызстане.

RU