Дипломатическая академия

Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева

  • 0312-66-01-85

Информационно-аналитическая записка
о государственных высших учебных заведениях в г.Берлин

Для получения допуска к обучению в ВУЗах в Германии необходимо наличие аттестата зрелости, который выдается по итогам обучения в гимназии или в объединенной школе по программе гимназии. Средняя оценка в аттестате зрелости является важным критерием в получении возможности обучения в ВУЗе. Вступительные экзамены в ВУЗы в Германии не проводятся. Иностранные студенты из стран, в которых применяется десятилетняя или одиннадцатилетняя система школьного образования, могут поступить на первый курс в ВУЗах в Германии после годичного обучения в колледжах довузовской подготовки (Studienkolleg) или после окончания первого курса обучения в ВУЗе в своей стране.
Высшее образование можно получить в университетах (Universität), высших школах (Fachhochschule).
Для поступления в ВУЗы в Германии имеются определенные условия для разных стран. Гражданам Кыргызской Республики для поступления в германский ВУЗ необходимо иметь один из следующих документов:

  • аттестат о среднем общем образовании;
  • аттестат о среднем общем образовании и неоконченное высшее образование (не менее одного полного курса в ВУЗе).
  • диплом о высшем образовании не менее 4 лет обучения.
  • другие документы об образовании, в зависимости от учебного заведения
    Также требуется подтверждение о знании немецкого языка: 1) для поступления в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg) требуется как минимум уровень B1 и предоставление соответствующего сертификата. 2) для поступления в университеты, высшие школы требуется как минимум уровень С1 и предоставление соответствующего языкового сертификата. 3) для поступления в ВУЗ на английском языке в Германии требуется уровень знания английского языка как минимум С1 и соответствующий сертификат.
    Программа обучения в ВУЗах свободная. Студент сам определяет свой учебный план посещения лекций, семинаров, выбирать время для практики и стажировок, от него требуется лишь самодисциплина и ответственность. Также студенту необходимо распределить свое время для подработок. По одному и тому же предмету лекции могут посещать студенты различных курсов. Ниже дается информация по 4 государственным ВУЗам в Берлине. 1. Берлинский Свободный университет: Берлинский Свободный университет основан в 1948 году и является одним из известных и престижных ВУЗов в Германии. Университет предлагает более 150 программ по широкому спектру предметов на одиннадцати факультетах и в четырех центральных институтах.
    Университет имеет широкие контакты с университетами и организациями в стране и за рубежом: около 100 университетских партнерств, около 330 партнерств университетов по программе Erasmus и около 45 институциональных партнерств. Ежегодно около 600 ученых из-за рубежа вносят свой вклад в разнообразие преподавания и исследований во университете. За рубежом с 2007 года созданы пять представительств университета – в Каире, Москве (было переведено в Тбилиси, курирует также вопросы по сотрудничеству со странами ЦА), Дели, Сан-Паулу и Пекине. Более подробную информацию можно получить на сайте https://www.fu-berlin.de/en/index.html 2. Университет им Гумбольдта в Берлине: Университет им Вильгельма фон Гумбольдта в Берлине создан в 1810 году. За свою 200-летнюю историю университет пережил множество преобразований. С 2012 года Берлинский университет имени Гумбольдта входит в число одиннадцати лучших университетов Германии и занимает верхние позиции в десятке лучших немецких университетов на международном уровне. Университет способствует развитию молодых талантов и стремится оказать положительное влияние на бизнес и общество за пределами университетской деятельности. В университете имеются 9 факультетов, 37 920 студентов, 171 программ, 11 совместных исследовательских центров, 440 профессорских должностей, 1 968 академических сотрудников (персонал среднего звена). Бюджет университета 397 749,7 тыс. евро. Более подробную информацию можно получить на сайте https://www.hu-berlin.de/en 3. Технический университет Берлина: Технический университет Берлина является одним из крупнейших технических учебных заведений в Германии и исследовательским университетом с богатыми традициями, признанный во всем мире. В университете исследования и преподавание в области естественных наук, планирование и инженерии проводятся наравне с гуманитарными и социальными науками в тесном сотрудничестве. Количество студентов составляет более чем 34 500, из которых около 23% – иностранные студенты. Широкопрофильные программы бакалавриата проводятся в основном на немецком языке, также имеются программы магистратуры на английском языке. Более подробную информацию можно получить на сайте https://www.tu.berlin/en/
  1. Университетская клиника Шарите в Берлине: Университетская клиника Шарите в г.Берлин является совместным учреждением Берлинского Свободного университета и университета им. Гумбольдта в Берлине и считается одним из крупнейших университетских медицинских учреждений не только в Германии, но и в Европе. В данной клинике наряду с лечением, проводятся также научные исследования и обучение. Ежегодно амбулаторное лечение в клинике Шарите проходят более 600 тыс. пациентов, а стационарное лечение более 120 тыс. пациентов. В клинике представлены все медицинские направления. Клиника имеет 4 крупных корпуса, более 100 клиник и институтов, которые охватывают весь спектр современной медицины. В клинике работают 17 615 работников, из них 5047 человек составляют персонал по уходу, 4988 исследователей и врачей, 1265 административных работников, 301 профессоров. В медицинском факультете Университетской клиники Шарите обучаются 9 030 студентов по 20 различным медицинским специалистам. Более подробную информацию можно получить на сайте https://www.charite.de/ru/

Выводы и предложения: 1. В Берлине расположены 4 государственных университета: – Берлинский Свободный университет: https://www.fu-berlin.de/en/index.html – Университет им Гумбольдта в Берлине: https://www.hu-berlin.de/en – Технический университет Берлина: https://www.tu.berlin/en/ – Университетская клиника Шарите в Берлине: https://www.charite.de/ru/ На базе этих 4 ВУЗов был создан «Альянс университетов Берлина», который провел 6 октября в г.Берлин презентацию своей работы для представителей дипломатических миссий в г.Берлин. В ходе мероприятия была представлена работа вышеуказанных ВУЗов, Германской службы Академического обмена (ДААД) и информация для поступления иностранных студентов в данные ВУЗы.

2. Одним из важных условий для обучения иностранцами в германских ВУЗах является владение немецким языком уровня С1 (свободное владение) и предоставление соответствующего языкового сертификата. Однако имеются некоторые государственные ВУЗы в Германии, в которых обучение бакалавра проводится также на английском языке. Одним из таких ВУЗов является Институт экономики и права в г.Берлин (на немецком: Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin: на английском: Berlin School of Economics and Law.) https://www.hwr-berlin.de/en/study/how-to-apply/admission-requirements/

3. Помимо обучения на бакалавра и магистра в вышеуказанных ВУЗах предоставляется также возможность заниматься научной деятельностью.

4. Высшее образование в государственных ВУЗах Германии является бесплатным как для граждан Германии, так и для иностранцев. Любой желающий может поступить в германские ВУЗы, предоставив все необходимые документы. Значительная часть иностранцев, в том числе из Кыргызстана, после завершения учебы остаются работать в Германии. Согласно иммиграционному законодательству Германии, иностранные студенты после окончания ВУЗа в Германии имеют возможность в течение одного года искать работу и трудоустроиться в Германии или в странах Европейского Союза.

ru_RURussian