Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева

100-летие Казы Дикамбаева

Kazy-Dyikanbaev Казы Дикамбаевич Дикамбаев — Видный государственный деятель, первый народный комиссар иностранных дел Киргизской ССР. Родился 25 октября (7 ноября) 1913, с. Талды-Су, Пржевальский уезд, Семиреченская область, Российская империя — 16 февраля 2010, Бишкек, Кыргызстан) — советский партийный и государственный деятель Киргизской ССР, председатель Совета Министров Киргизской ССР (1958—1961).

bscap0031_11  bscap0376_6
История свидетельствует, что каждый народ, каким бы он ни был — большой, средний или малый, имеет своих выдающихся сыновей и дочерей, именами которых он закономерно может гордиться. Естественно, и из гущи нашего кыргызского народа вышла целая когорта замечательных государственных, политических, хозяйственных, научных деятелей, признанных мастеров культуры, литературы, образования, искусства, которые своим беззаветным служением Родине, оставили яркий след в её истории. Достаточно назвать имена Жусупа Абдрахманова, Касыма Тыныстанова, Ишеналы Арабаева, Абдыкадыра Орозбекова, Баялы Исакеева, Абдыкерима Садыкова, Төрөкула Айтматова, Кусеина Карасаева, Исхака Раззакова, Болота Мамбетова, Төрөбая Кулатова, Сакин Бегматовой, Акматбека Сүйүмбаева, Исы Ахунбаева, Абсамата Масалиева, Чингиза Айтматова, Күлүйпы Кондучаловой и других знаменитых личностей, ставших гордостью нашей нации и сохранившихся в её благородной памяти.

В рядах этой прославленной плеяды достойное место по праву принадлежит видному государственному деятелю — Казы Дикамбаевичу Дикамбаеву. Он родился 100 лет назад, в 1913 году, в с.Талды-Суу нынешнегоТюпского района Иссык-Кульской области в семье крестянин-бедняка. Его путь от беспросветного тяжелейшего детства и до неповторимой жизненной, трудовой деятельности и служебной карьеры был долгим и трагическим. Ему пришлось претерпеть неимоверно трудные невзгоды и лишения, быть свидетелем и остаться в живых в горниле кровавых событий, выпавших на долю нашего народа в 1916 году, когда он восстал против колониальной политики царского самодержавия. Тогда ему было всего три года и вся его семья, как и тысяча-тысяча других, спасаясь от истребления карательными отрядами, вынуждена была бежать в соседний Китай. Но и на чужбине беженцы влачили нищенское существование, чтобы не умереть с голоду и заработать кусок хлеба, продавали в рабство своих детей, гнули спины местным зажиточным уйгурам, дунганам и китайцам, подвергались насилию, унижениям и оскорблениям, гибли сотнями и тысячами. По подсчётам известного историка-исследователя, профессора Кушбака Усенбаева, всего в ходе самого восстания в 1916 году, по пути в Китай, там и при возвращении обратно в своё Отечество, в общей сложности погибло около 285 тысяч наших соотечественников.

Как только радостная весть о победе Октябрьской революции, свержении царской власти достигла пределов Китая, наши беженцы, в том числе и семья К. Дикамбаева, поспешно стали возвращаться на Родину. Однако, и обратный путь был тяжел и тернист. Пятилетнего Казы и его старшего брата поочередно несли на своих плечах их отец, мать и близкие родственники. К сожалению, глава семьи — Кочкорбаев Дыйкамбай, не дошёл до своего родного очага. Он скончался по пути от болезней, голода, трудного пешего перехода в селе Челек соседнего Казахстана и был похоронен на чужбине.

Молодая советская власть проявила поистине большую заботу о судьбе вернувшихся репатриантов. Им были возвращены ранее розданные российским переселенцам водно-земельные угодия, населенные пункты, пахотные участки, пастбища и др. Остро нуждающимся выделены средства на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, тягловой силы, семенного фонда, стройматериалов. Они стали заниматься привычным животноводством и земледелием. Постепенно его жизнь и быт налаживались.
В 1921-23-годах местный грамотный человек, умеющий читать и писать по-арабски, член большевистской партии с 1920 года, Мусажан Жанбаев, открыл первую в талдысуйской долине начальную школу, куда и поступил будущий глава Кыргызского Правительства, 10-летний Казы. Он, мечтая научиться грамоте, получить полноценное образование, в 1926 году становится учащимся Каракольской русско-кыргызской школы и, окончив её четыре класса, поступает на Бишкекские специальные курсы по подготовке местной молодёжи для учёбы в вузах страны. После их завершения К. Дикамбаев — студент Среднеазиатского зооветеринарного института в г. Ашхабаде, где проучившись два года, вступает в состав добровольного коммунистического отряда с несением службы в его конно-разведывательном взводе. В 1932 году он возвращается в свой институт и тогда же, поступает на факультет планирования промышленности Среднеазиатского планово-экономического института в г. Ташкенте.
Студент Казы, показавший свои способности в учёбе, в 1937 году приглашается на работу в Государственную плановую комиссию Киргизской ССР и принимает активное участие в составлении плана развития народного хозяйства республики и разработке его проекта на третью пятилетку, т. е. на 1938-42-г.г. После успешного окончания института, он работает экономистом промышленной группы Госплана Республики, где проявляет себя как подающий надежду, вдумчивый и старательный специалист, владеющий глубокими знаниями в сфере экономики и народного хозяйства.

С этого момента начинается его блистательная трудовая карьера, восхождение вверх по ступеням руководящей государственной службы. В 1939-190 гг. он заместитель председателя Госплана, одновременно, глава Фрунзенской областной плановой комиссии. В ноябре 1940 года назначается заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров — наркомом Государственного контроля республики. Это было большое доверие, оказанное молодому, 27-летнему, способному экономисту-плановику и организатору производства страны.
Известно, что с началом Великой Отечественной войны в республики Средней Азии было эвакуировано большое количество заводов, фабрик, цехов, других важных промышленных предприятий с оккупированных немецкими войсками территорий Советского Союза. Только в нашу страну было переброшено 38 заводов с Москвы, Харькова, Одессы, Курска, Воронежа с их рабочим и инженерно-техническим персоналом, домочадцами. Прибавьте сюда эвакуированных с западных районов СССР около 200 тысяч семей; детей и сирот из блокированного Ленинграда, депортированных десятков тысяч чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкар, крымских татар, поволжских немцев и всё станет ясно. Задачи обустройства всех на новом месте, создание надлежащих условий для их нормальной жизни, работы и учёбы, в основном, была возложена на плечи Казы Дикамбаевича, с которой он с честью справился. Новые заводы за кратчайшие сроки стали выпускать столь необходимую для фронта военную продукцию. В одном из своих воспоминаний он признавался, что порой не верится, как им удалось справиться с такой неимоверно трудной задачей. По его словам, в те тяжелейшие годы приходилось работать буквально днём и ночью, в лучшем случае уснуть 4-5 часов в сутки, что республика жила и трудилась в едином порыве под патриотическим призывом: «Всё — для фронта. Всё — для победы!» Особое значение имело ввод в действие таких отечественных предприятий стратегического, оборонного значения, как Актүзский свинцово-цинковый рудник (февраль, 1942 г.) и Хайдаркенский металлургический комбинат (июнь, 1942 г.). Начались поиски урановых залежей, которые впоследствии стали основой первой советской атомной бомбы.

В годы войны 337 тысяч кыргызстанцев сражались в рядах Советской армии против гитлеровских полчищ и десятки тысяч из них сложили головы за свободу и независимость Родины. По данным Казы Дикамбаевича за это время республика дала стране 7 млн тонн угля, 1,3 млн. пар кожанной обуви, 8,6 млн единиц готовой одежды, 1.240т. погонных метров шерстянной и щёлковой ткани, 95 млн мясных консервов, 177т. тонн сахара, 839 тысяч тонн зерна, 57т. тонн картофеля, 58т. тонн овощей, 129т. тонн мяса, много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции. К апрелю 1944 года, в освобождённые от немецко-фашистских захватчиков территории страны Кыргызстан направил 10 т. голов крупного рогатого скота, 20 т. лошадей, 100 т. голов овец и коз, других необходимых технических средств и оборудования. Впечатляющие цифры!

Ещё один важный и плодотворный этап в его трудовой деятельности наступил в 1944 году, когда он, после прохождения стажировки в МИДе СССР, Указом Верховного Совета республики был назначен первым народным комиссаром иностранных дел страны и ему также первым присовен высший диплоамтический ранг «Черезвычайный и Полномочный Посол СССР». Образование этого важного государстенного ведомства было свидетельством подлинной заботы нашего государтсва о формировании дипломатии и дипломатической службы, как официальной деятельности глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений страны по защите её интересов за границей. Поэтому то, что во главе ведомства встал именно Казы Дикамбаевич, человек глубоко образованный, эрудированный, высокой личной культуры и самодисциплины, было закономерным явлением. И он, с присущей ему энергией и решительностью, взялся за выполнение своей новой миссии и много сделал для становления, формирования, развития и дальнейшего совершеннствования дипломатической службы нашего государства. На этой должности он находился до 1949 года, одновременно выполняя обязанности заместителя Главы Правительства Республики.

В течение последующих 9-ти лет (1949-1958 г.г.) К. Дикамбаев трудился на таких высоких постах, как секретарь ЦК Компартии Киргизии по промышленности, транспорту и строительству, 1-секретарь Фрунзенского обкома партии, одновременно Председатель Верховного Совета Киргизской ССР.
Разумеется, вершиной его государственной и политической карьеры являются годы (1958-1961), когда он работал Председателем Совета Министров Республики и работал как единый тандем с выдающимся сыном нашего народа, 1-секратарём ЦК КП Киргизии — Исхаком Раззаковичем Раззаковым. Однако, это время длилось недолго. По указанию сверху, на основе неубедительных обвинений, их одновременно освобождают с занимаемых должностей. По утверждению самого К. Дикамбаева, их было четыре:
Совместное постановление ЦК и Совмина «Об организации утреннего бесплатного питания для учащихся республиканских школ».
Постановление Совета Министров «О снижении заболеваемости детей».
«Об улучшении подготовки специалистов из числа киргизской молодёжи в средне-специальных и высших учебных заведениях».
«Об изучении в русских школах киргизского языка».
Как видим, это были необходимые и жизненно важные для того времени решения, направленные на коренное улучшение дела обучения, воспитания подрастающего поколения, подготовку национальных кадров из числа коренной, молодёжи. К тому же, такая попытка из всех союзных республик впервые предпринималась именно у нас. ЦК КПСС посчитал, что партийно-правительственное руководство республики приняло эти решения без его ведома, что подобная инциатива может стать заразительным примером для других республик, что она чуть ли не является проявлением местничеством и даже, национализма.
Вот как вспоминает Казы Дикамбаевич его с Исхаком Раззаковичем встречу с членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС Ф. Р. Козловым, который по этому поводу специально вызвал их в Москву. «Вы, что, решили показать себя лучше, чем Союзное правительство? Захотели раньше всех дойти до коммунизма? Решили завоевать перед своим народом лёгкий авторитет!? А заведующий организационным отделом ЦК Титов, позже — его секретарь, открыто нападая на введение в русских школах уроков изучения кыргызского языка, прямо бросил в лицо: «От вашей затеи, товарищи руководители республики, прямо попахивает национализмом».
Таким образом, их судьба была предрешена. На пленуме ЦК КП Киргизии 8-9 мая 1961 года, куда прибыл целый отряд из центра во главе с тем же Титовым, был рассмотрен надуманный, скоротечный вопрос «О положении дел в Киргизии», где речь шла только об «ошибках» И. Раззакова и К. Дикамбаева, словно все вопросы в республике они решали лично только вдвоём, без ведома ЦК и Совина. В итоге решением пленума, они оба были освобождены со своих высоких должностей.
Последовавшим за этим памятным событием более четверти века он плодотворно трудился заместителем Госплана Республики и внёс большой личный вклад в развитие экономики и культуры страны. Его заслуги перед страной и обществом были высоко оценены государством. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, трижды-Верховного Совета республики, был делегатом трёх съездов КПСС, награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-степени, «Манас» III-степени, многими медалями СССР, Почётными грамотами Верховного Совета республики. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Киргизской ССР».
Но самым главным свидетельством достойной оценки его заслуг перед республикой является почёт и уважение народа, которыми он был окружён еще при жизни и память о нем, которая будет сохраняться в его сердце и в дальнейшем. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 марта 2013 года за выдающиеся заслуги Казы Дикамбаевича в становлении государственности, значительный вклад в развитие системы внешней политики страны, его имя присвоено Дипломатической академии МИД республики. Также, решением учёного совета Академии, ему было присвоено звание «Почётного профессора» этого учебного заведения.


Когда мы говорим о нём, одновременно имеем в виду высоко интеллигентного, доброжелательного, доступного человека, высоких моральных устоев, подлинного патриота, и интернационалиста, прекрасного семьянина, образцового мужа, отца и деда, без малого прожившего почти сто лет, и ставшего живой историей своей Отчизны, которую он безмерно любил.
Сегодняшняя международная научно-практическая конференция «Дипломатия Кыргызстана: становление и развитие», приуроченная к 100-летию со дня рождения К. Д. Дикамбаева, является данью высокого уважения его удивительно бурной, полной борьбы, исканий и созидания жизни, которую он без остатка посвятил служению своему народу и стране.

К 100-летию государственного деятеля Казы Дикамбаева

29-ноября 2013 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки “Өчпөс из калтырган инсан”, посвященной 100-летию со дня рождения государственного деятеля Казы Дикамбаева.
В мероприятии приняли участие: депутат Жогорку Кенеша К. Дыйканбаев, общественные деятели: С. Иманбаев, Ж. Туменбаева, Б. Акунов, Ж. Жекшеев, ректор дипакадемии КР Н. Т. Айтмурзаев, заслуженный деятель культуры КР Т. Иязалиев, представители средств массовой информации, работники культуры и студенты ВУЗов.
С приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики Ж. Бакашова. Она отметила, что имя К. Дикамбаева, выдающегося государственного деятеля, хорошо известно в республике. В истории кыргызской государственности видное место принадлежит Казы Дикамбаеву (1913-2010), заслуженному экономисту Кыргызской ССР, видному государсвенному, политическому деятелю Кыргызстана.
Выступившие отметили, что Казы Дикамбаев внес большой вклад в развитие и процветание нашего государства. Всю свою жизнь он посвятил делу служения народу Кыргызстана, был истинным патриотом своей Родины.
Находясь на столь высоких постах, К. Дикамбаев многое сделал для своего народа и своей республики, ее экономики, науки, культуры. Речи, выступления, статьи К.Дикамбаева, представленные на выставке, отражают высокие человеческие качества этой незаурядной личности, его талант руководителя и крупного экономиста. К.Дикамбаев был разносторонней личностью крупного масштаба, мудрым, прозорливым деятелем,обладавшим большим опытом руководства народным хозяйством.
На выставке “Өчпөс из калтырган инсан” размещены материалы: его выступления, статьи, книги, публикации, отражающие жизненный путь государственного и политического деятеля К. Дикамбаева.
Выставка пользовалась большим успехом у гостей и читателей.