Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева

«

»

Июн 27

24 июня 2017 года на базе Дипломатической Академии КР была проведена Ориентационная встреча стипендиантов программы Эразмус+.

24 июня 2017 года на базе Дипломатической Академии КР была проведена Ориентационная встреча стипендиантов программы Эразмус+.
IMG_2804 IMG_2926
Инициатором встречи выступила Ассоциация выпускников Эразмус Мундус (ЕМА в Кыргызстане) при поддержке Делегации ЕС в Кыргызстане и Национального Офиса Эразмус+ в Кыргызстане.

На 2017 — 2018 учебный год на стипендиальную поддержку подали 143 студента из Кыргызстана для обучения в магистратуре Эразмус+. По результатам конкурса стипендию получат 11 студентов из Кыргызстана, в большинстве выпускники АУЦА и КРСУ.
IMG_2851 IMG_2859
На ориентационной встрече приняло участие приблизительно 20 студентов (стипендианты и студенты из резервного списка) и выпускники Программы Эразмус+ и члены Ассоциации Эразмус Мундус в Кыргызстане.

Выпускники Программы представили свои презентации и советы по обучению в Европейских ВУЗах и практических особенностях проживания в Европе. Также с приветственной речью на встрече выступил господин Йоханесс Медсен, поверенный в делах Делегации Европейского Союза в Кыргызстане, который поздравил студентов с получением стипендии и пожелал успехов в учебе и дальнейшего профессионального роста.

Erasmus — комплекс стипендиальных программ в рамках Европейского Союза, направленных на повышение мобильности студентов и исследователей в рамках европейского пространства. Программа Erasmus носит имя великого мыслителя эпохи Возрождения Эразма Роттердамского — гуманиста, философа, теолога и педагога.

Программа Erasmus финансируется Европейской комиссией, общий размер стипендиального фонда составляет около 20 млрд. евро. Эти средства распределяются между университетами, исследовательскими центрами, преподавателями и студентами.

Erasmus Mundus и Erasmus Plus

На данный момент в финансовой программе Европейской комиссии существует два вида стипендий Эразмус: Erasmus Mundus и Erasmus Plus. По факту эти программы отличаются по масштабу: Erasmus Mundus распространяется исключительно на страны Европейского союза, тогда как Erasmus Plus является общемировой программой и открывает возможность учиться в Европе студентам из всех стран включая Кыргызстан.

Программа Эразмус позволяет иностранным студентам обучиться как минимум в двух разных ЕС университетах и проучиться там от 3 до 12 месяцев. Язык обучения зависит от программы: обычно это либо английский, либо местный язык. Все пройденные курсы и семинары засчитываются в официальные документы согласно европейской системе академических кредитов ECTS.

Таким образом, обучение происходит поочередно в двух-трех университетах, а по окончании курса студент получает диплом сразу нескольких учебных учреждений.
IMG_2914
Размер стипендии Эразмус

Размер стипендий Эразмус Мундус и Эразмус Плюс строго не определен, так как зависит от страны обучения и университета. Как правило, стипендиальная программа Эразмус покрывает следующие расходы:

· Стоимость обучения в принимающем университете

· Стоимость визовой поддержки

· Затраты на проживание в городе, где располагается принимающий университет

· Транспортные расходы

· Страховка.

Таким образом, в зависимости от страны стипендия Эразмус может составлять от 500 до 1,000 евро в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>