Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева

Центр изучения китайского языка

Класс Конфуйция

Класс Конфуйция

Система Конфуцианских институтов (Институтов Конфуция, Кунцзы сюэюань, в дальнейшем — КИ) была разработана структурами, подчиненными Госсовету КНР, для «распространения китайского языка и пропаганды китайской культуры». Создание КИ является частью стратегии КНР «пропагандировать китайскую культуру через китайский язык».

Институт Конфуция — это учебно-научный центр, созданный по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР. Подобного рода центры уже созданы во многих станах мира. Институты Конфуция уже есть в США, Японии, Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Мексике. В Кыргызстане действуют 2 института Конфуция.
Хотя Институт и носит имя великого китайского мыслителя древности, прямого отношения к пропаганде идей конфуцианства Институт Конфуция не имеет. Дело в том, что имя Конфуция в самом Китае часто ассоциируется с культурой, просвещением и образованностью вообще, а для иностранцев является символом традиционной китайской культуры и учености, именно поэтому правительством КНР для серии образовательных центров китайского языка и культуры было выбрано такое название — Институт Конфуция.
Институт Конфуция организует следующие виды деятельности и мероприятия: преподавание китайского языка, подготовка и аттестация преподавателей китайского языка, поддержка научных исследований в области китаеведения, проведение научно-просветительских мероприятий, направленных на продвижение китайского языка и китайской культуры и др.

Институт Конфуция входит в глобальную сеть Институтов Конфуция – китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом. В настоящее время в 50 странах мира действуют более 120 Институтов Конфуция.    Управление системой конфуцианских институтов находится в ведении государственной организации Ханьбань – «Китайское государственное агентство по преподаванию китайского языка как иностранного», которое была основана в 1987. В Ханьбань входят официальные представители 12-ти департаментов Госсовета КНР. Основная задача Ханьбань – преподавание китайского языка как иностранного, прежде всего за рубежами КНР, контроль за единой системой тестирования и сертификации по китайскому языку по всему миру, пропаганда и создание привлекательности китайской культуры. Ханьбань финансируется отдельной строкой бюджета КНР. В настоящий момент все финансирование создания и функционирования Конфуцианских институтов по всему миру осуществляется по линии Ханьбань.

С февраля 2011 г. в Дипломатической академии МИД КР функционирует Класс Конфуция по изучению китайского языка при Институте Конфуция, на основании Соглашения о сотрудничества. Класс открылся при поддержке Посольство КНР в Кыргызской Республике и Института Конфуция. На открытии Класса участвовали ЧПП КНР в КРВан Кайвэнь представители Посольства, Директор Института Конфуция, сотрудники департамента Восточных стран МИД КР.
7 февраля 2012 года официальным визитом посетили делегация с Министерства образования КНР во главе заместителем председателя Ханьбань (Головной Центр по распространению китайского языка и культуры по всему миру) г-н Ванг Юнли в Дипломатическую академию МИД КР.