Уроки истории. Об отцах-основателях

Источник: https://elgezit.kg/2021/03/11/uroki-istorii-ob-ottsah-osnovatelyah/

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Традиция называть основателей государства “отцами” восходит к глубокой древности. Судя​ по имеющимся историческим источникам как мифы, легенды, сказания,​ создание​ государств было освящено божественной деятельностью, было результатом божественного промысла. В начальный период цивилизации роль религии в жизни людей была очень велика. Но со временем, наряду с мифическими и божественными основателями, исторические источники стали называть имена реальных людей, которыми можно бесконечно гордиться и восхищаться. Политическим классом, который во всех странах называется элитой. ​ ​ ​

Основателем древнеегипетского царства считается фараон Менес, объединивший Верхний и Нижний Египет в 3121 г. до н.э. Это было первое в мире государство. Древнейшее,​ самое развитое и​ богатое в мире в течение нескольких тысячелетий и десятков столетий.

Основателем и первым мифологическим царем древней Аттики считался Кекроп. Он был сыном богини земли Геи, отчего верхняя половина его тела была человеческая, а нижняя — змеиная. Он основал в своем царстве 12 городов. За владение городом, расположеyным на нынешнем Акрополе, возник спор между богиней войны и мудрости Афиной и богом морей Посейдоном. Чтобы рассудить этот спор боги призвали Кекропа в качестве заинтересованного лица. Он и объявил, что спор выиграет тот, кто сделает городу более ценный дар. Тогда Посейдон выбил своим трезубцем из скалы источник соленой воды, Афина же вонзила в землю свое копье — и на этом месте выросла олива. Кекроп не стал долго думать: соленой воды и так полно в море, а вот олива — полезное дерево, дающее богатый урожай и побуждающее людей к труду. Боги согласились с его доводами, и владычество над городом досталось Афине. Кекроп посвятил ей великолепный храм на Акрополе, а его дочери Аглавра, Герса и Пандроса стали его первыми жрицами. Кекроп дал жителям города первые законы и назвал город в честь ее покровительницы ​Афины.

У древних греков, как законодателей демократии, есть еще такое определение как “отцы” афинской демократии. Ее основоположником считается Клисфен (508/7 г. до н.э.). Он разрушил неограниченную власть знати, организовав выборы граждан не по знатному происхождению и богатству, а по месту жительства. Внесли свой большой вклад в развитие афинской демократии Солон (в 594 г. до н.э.) и Эфиальт (в 462 г. до н.э.) Самым долгоживущим демократическим лидером был Перикл. Что интересно, все они были афинскими аристократами.​ К основателям демократии относят также выдающихся греческих философов Аристотеля, Платона и Сократа, без которых бы не появилась эта теория.​ Демократия была подавлена македонцами в 322 г. до н. э. Но в настоящее время демократия переживает второе рождение, став мечтой и образцом​ для многих народов мира.

Патриции считались “отцами” Римской республики. Последний царь римлян Тарквиний Гордый был изгнан народом и Рим стал аристократической ​ республикой. Патриции ( от латин. слова “падре» – отец) составляли около 200 человек и занимали господствующее положение в стране. Выступали в качестве правящего класса. Потом со временем были вынуждены править страной совместно с простолюдинами — плебеями, которые умели трудиться и хорошо зарабатывать. Плебеи были римлянами, но не входили в число “отцов”. Римская республика от этого стала только сильнее и богаче, самой могущественной державой древнего мира.

А основателем Римской империи стал Октавиан Август, ставший принцепсом – “первым среди равных”. ​Но основатель​ Римской империи занимал должность​ консула, ​ великого понтификa, обладал полномочиями трибуна, а во 2 году до​ н.​ э. получил почётный титул «отец отечества» (pater patriae). Вклад древних греков и римлян в мировую цивилизацию неоспорим и восхищает своими достижениями все человечество.

Отцами – основателями​ (англ.​ “Founding​ Fathers”) в исторической и политической литературе ​ впервые стали называть группу​ американских​ политических​ деятелей,​ сыгравших​ важную​ роль​ в​ основании​ американского​ государства,​ в​ частности,​ в​ завоевании​ независимости​ и​ создании​ принципов​ новой​ политической​ системы. Правда, до конца XIX в. они, следуя римской традиции, ​ упоминались как «Основатели США» или как «Отцы США».

Членами​ этой​ привилегированной группы​ обычно считают​ делегатов​ континентального​ конгресса,​ лиц,​ подписавших​ Декларацию​ независимости​ или​ конституцию​ США,​ а​ также​ некоторых​ других, например, участников войны за независимость​ США.

В более узком смысле означает депутатов​ Второго Континентального конгресса, подписавших​ Декларацию независимости США​ и​ Филадельфийский конвент, создавший​ Конституцию США. При обсуждении духа американской конституции на любом уровне (включая и​ Верховный суд) важным аргументом является мнение отцов-основателей, высказанное ими в письмах, публикациях и прочих сохранившихся документах.

Некоторые историки включают в их число представителей​ Тринадцати британских колоний в Северной Америке, которые организовали и провели​ американскую революцию​ и создали​ США​ в качестве политиков, юристов, государственных деятелей, солдат, дипломатов, предпринимателей и просто рядовых граждан.

Историк Ричард Моррис в 1973 г. выделил следующих семь ключевых Отцов-основателей:​ Джона Адамса – второго президента США;​ Бенджамина Франклина – учёного и политического деятеля, одного из идеологов Американской революции, единственного из отцов-основателей, подписавшего все три документа, лежащих в основе образования США:​ Декларацию независимости,​ Конституцию​ и​ Версальский мирный договор;​ Александра Гамильтона — лидера​ партии федералистов​ и выдающегося конституционного адвоката и философа;​ Джона Джея – первого председателя​ Верховного суда США, дипломата;​ Томаса Джефферсона — автора Декларации независимости и третьего президента США;​ Джеймса Мэдисона — ​ четвёртого президента ​ США, разработчика Конституции США​ и​ Джорджа Вашингтона ​ — первого президента и главнокомандующего американскими войсками во время​ войны за независимость. Трое из них (Гамильтон, Мэдисон и Джей) являлись авторами «Записок Федералиста»​ — 85 статей в поддержку ратификации​ Конституции США.

Среди отцов-основателей США состоят участники​ Войны за независимость США — ​ руководитель​ польского восстания 1794 года, национальный герой​ Белоруссии,​ Польши,​ США, почётный гражданин​ Франции, генералиссимус армии Речи Посполитой Тадеуш Костюшко, граф де Рашамбо – маршал Франции, Итан Аллен​ — американский​ солдат, герой​ Войны за независимость США, политик, философ, писатель, а также фермер и бизнесмен, один из основателей американского штата​ Вермонт; Джон Бартрам​ — ​ американский​ натуралист и многие другие интересные исторические персонажи.​

Вклад отцов — основателей -​ это создание самого сильного в мире государства демократического образца.

В Японии институт отцов-основателей современного японского государства называли Гэнро. Впервые его упоминание относится к 1892 г.

По исследованию американского ученого ​ Б.Силбермана, это была неформальная организация, статус которой не определялся ни​ конституцией, ни законодательством. Она брала своё начало из бюрократии, а её решения оказывали влияние на правительство и весь бюрократический аппарат.

Гэнро был коллегиальной группой, процедура принятия решений которой не была институционализирована. Состояла из 9 лиц, представлявшими японскую аристократию и самурайство среднего и низшего ​ сословия. Среди них были выдающиеся и влиятельнейшие политики эпохи Мейдзи, премьер-министры, министры иностранных дел, члены парламента, маршалы, генералы и адмиралы. Гэнро представляли разные города и регионы, сыгравшие важную роль в​ Реставрации Мэйдзи​ и падении​ сёгуната Токугава. Их имена знает каждый японец: Ито Хиробуми, Курода Киетаки, Ямагато Арибомо, Мацуката Масаеби, Иноуэ Каору, Сайго Цугумити, Ояма Ивао и Кацура Таро. Они создавали современную могучую Японию.

Гэнро имели право предлагать императору кандидатуру на должность​ премьер-министра, и император во всех случаях принимал их рекомендацию. Постепенно влияние гэнро пошло на спад и в​ 1940 году​ институт прекратил своё существование. На смену гэнро пришёл институт дзюсинов​ — коллегия бывших премьер-министров Японии.

Отцом-основателем Турецкой Республики стал генерал Кемаль Мустафа- паша, защитивший страну от иностранной агрессии, за что получил высокий титул “Ататюрк” ​ и избранный первым президентом Турецкой Республики. Турция сейчас входит в число 20 самых развитых стран мира.

Таким образом, можно​ сказать, что во всех государствах шел очень тщательный отбор лиц, имеющих высокое политическое, моральное, профессиональное и гражданское ​ право​ называться “отцом-основателем”. К ним относились как выдающиеся правители и политики, так и простые люди, юристы, дипломаты, военные, бизнесмены — участники исторических событий, которые в совокупности привели к образованию государства. ​

С этих пор этот термин вошел в широкий политический обиход. И у каждого государства появились свои отцы-основатели. В истории Кыргызстана тоже есть свои отцы-основатели, но всех их имен мы еще не до конца знаем в связи с отсутствием необходимых исторических сведений. Безусловно, к ним относится великий каган Барс-бег, создавший Кыргызский каганат, кыргызские правители Мухаммед-Кыргыз, Тагай-бий и​ Ормон-хан, боровшиеся за независимость кыргызского народа и возрождение ее государственности в средние века и новое время.

Отцом-основателем современной кыргызской государственности, “первым среди равных”​ по праву можно назвать блистательного Абдыкерима Сыдыкова, аристократа, ведущего политика и​ интеллектуала того времени, автора первых работ по истории и экономике Кыргызстана, написанных по правилам европейской словесности, которые несмотря на​ время не старятся. Именно он взял на себя тяжелое бремя по возрождению кыргызской государственности, создавая первоначально тюркскую автономию “Алаш”, а затем Кыргызскую Горную область в 1921-1922 гг. К отцам-основателям Кыргызской республики можно отнести других активистов партии “Алаш”, участвовавшие в Великой русской революции, участвовавшие в работе киргизских съездов, образовавших партию «Алаш», принявших ее устав и программу, провозгласившие образование Автономии Алаш и избравшие руководство правительства​ «Алаш-Орды», что подготовило процесс нациестроительства. Среди них следует назвать в первую очередь Ишеналы Арабаева, Иманалы Айдарбекова, Касымбая Тельтаева, Курмана Лепесова, Дуура Сооромбаева, Таша Худайбергенова, Садыка Чонбашева, историка Осмоналы Сыдыкова, а также Юсупа Абдрахманова, Абдыкадыра Орозбекова, Далы Зульфибаева, Баялы Исакеева ​ и других. Их стараниями и энергией была возрождена кыргызская​ государственность в виде кыргызской автономной области и республики в 1922, 1924 и 1926 гг. Многие из них погибли в ходе начавшихся массовых репрессий. Им на замену пришли молодые кадры, закончившие краткосрочные марксистские курсы и рабфаки, создававшие в 1936 г. Киргизскую ССР как Т.Джолдошев, О.Алиев, К.Шоруков, Т.Айтматов, Э.Эсенаманов, О.Тынаев и другие. В 50-70 гг. укрепляли кыргызскую государственность лидеры новой генерации в лице И.Раззакова, И.Ахунбаева, К.Дикамбаева, Б.Мамбетова, А.Суеркулова,А.Суюмбаева, С.Ибраимова и других. При них Кыргызстан стал индустриально- аграрной страной, экспортировал промышленную продукцию в более, чем 50 стран мира.

31 августа​ 1991 г. Кыргызстан обрел наконец свою государственную независимость. Принял Декларацию о независимости и новую конституцию суверенного государства 1993 г. За 30 лет самостоятельного развития Кыргызстан утратил многое из положительного в своем​ опыте. Три президента были смещены со своих постов восставшим народом. Один арестован и дожидается судебного решения за совершенные преступления. Многие представители правящей политической элиты погрязли в коррупции и должностных преступлениях.

Конституция меняется уже 11 раз. Демократический режим​ сменился на олигархию и охлократию.​

В связи с чем встает трудная дилемма. Кого теперь называть отцами-основателями независимого Кыргызстана? Как их подбирать, по каким критериям, кем и чем гордиться, какими достижениями​ и конкретными делами? Кто из них олицетворяет собой цвет и гордость нации? Наше будущее? Прогресс! Но надежда, как говорится,​ умирает последней. Убежден, что смутное время пройдет и страна назовет своих новых героев, которые достойно пополнят ряды отцов-основателей нашего государства.