С 29 по 30 ноября 2021 года в городе Будапешт (Венгрия) состоялся Международный семинар «Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы, на котором приняла участие ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Чинара Адамкулова. Организатором мероприятия выступил Центр исследований Центральной Азии Будапештского Университета Корвинуса.

В рамках международного семинара были обсуждены вопросы водной проблематики стран ЦА и запуска новых инициатив в водном и энергетическом секторах для повышения устойчивости Центральной Азии к изменению климата, которые послужат укреплению регионального сотрудничества в области водных и энергетических ресурсов. Семинар состоял из трех сессий, посвященных геополитической и геоэкономической среде, определению экономической основы регионального сотрудничества в области водных ресурсов и инвестициям в трансграничную водную инфраструктуру в интересах двух и более стран.

В ходе интенсивных сессий были рассмотрены вопросы по разработке совместного модуля для подготовки водных дипломатов в Центральной Азии. Ректор Ч. Адамкулова выступила с презентационным докладом на тему: “Подготовка водных дипломатов: проблемы совместных исследований и разработки единой учебной программы», где была продемонстрирована общая информация по водной проблематике стран ЦА и представлена учебная программа “Водные дипломаты в Центральной Азии” с описанием профессиональных компетенций выпускника магистерской программы «Водные дипломаты», критерий отбора для каждой страны-участника, возможностей и рисков при реализации данного образовательного проекта и т.д.

Во время дискуссий участники семинара обменялись мнениями по разработке региональной программы по развитию человеческого потенциала в водном секторе в Центральной Азии, исследованиям и образованию в области управления водными ресурсами, проблемам усиления кадрового потенциала для водно-энергетического сектора, развитию центрально-азиатского узла для партнерства университетов в области водных ресурсов и т.д.