С 23 августа 2021 года на Иссык-Куле Дипломатической академией МИД КР им. Казы Дикамбаева при поддержке Программного Офиса ОБСЕ в г. Бишкек проводится V Международная Летняя школа для молодых дипломатов, на которой принимают участие дипломаты младшего звена министерств иностранных дел Российской Федерации, Республики Беларусь, Венгрии, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Школа работает под девизом «Глобальные отношения: дипломатия в эпоху после КОВИД – адаптация к меняющемуся миру».

В первый день с приветственной речью выступила ректор Дипломатической академии МИД КР Чинара Адамкулова, которая отметила, что Летняя школа становится площадкой для обсуждения и совместного поиска проблем и перспектив сотрудничества в регионе. Было подчеркнуто, что такие встречи, лекции и совместные обсуждения у молодых дипломатов неминуемо завершаются рождением нового знания, формированием новых компетенций, которые, в свою очередь, помогут им в профессиональной деятельности. В работе Школы особое внимание будет уделено темам, связанным с пандемией COVID-19.

Целью Летней школы является развитие тесных взаимоотношений, содействие обмену мнениями между дипломатами региона и взаимное ознакомление с позициями по актуальной региональной и международной проблематике.

Основными формами работы в рамках Летней школы являются лекции, семинары, кейсы, ролевые игры, круглые столы, что позволяет участникам делиться своим опытом, получать новую информацию и знания, принимать активное участие в обсуждениях.

Тематические лекции провели заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбек Артыкбаев и Глава Офиса ОБСЕ в г. Бишкек Посол Алексей Рогов. В качестве ключевых докладчиков в рамках обучения выступили международные эксперты из МИД КР, Программного Офиса ОБСЕ в г. Бишкек, Международного комитета Красного Креста, Европейского Союза в КР, ООН-Женщины в КР, ЮНФПА в КР, ПРООН в КР, ГКНБ КР и АУЦА.