С глубокой скорбью сообщаем, что 22 июля 2021 года на 82-м году ушел из жизни Нургазы Кемелбаевич Кемельбаев, ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол, основатель и первый ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева.

Родился Нургазы Кемельбаевич в 1939 году в село Аксай Иссык-Кульской области.

После учебы в вузе работал преподавателем английского языка в Киргизском госуниверситете, учителем в средней школе, инструктором райкома партии, старшим референтом в Кыргызском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

В системе МИД работал с 1974 по 1996 годы, в частности, занимал должности вице-консула Генконсульства СССР (1974-1978 гг.) и директора в Советском культурном центре в Индии (1982 г.), главного советника МИД Киргизской ССР (1978-1980 гг., 1987-1989 гг.), консула СССР, а затем консула Российской Федерации в Нигерии (1990 г.), советника Посольства Кыргызской Республики в Турции (1993-1994 гг.).

На протяжении ряда лет Н. Кемельбаев являлся сотрудником различных подразделений Центрального аппарата МИД КР — заместителем заведующего отделом международных организаций, планирования и экспертизы внешней политики (1992-1993 гг.), советником Управления СНГ и отдела информации (1994-1995 гг.).

В течение многолетней дипломатической карьеры он блестяще представлял и отстаивал интересы Кыргызстана на всех вверенных участках работы, демонстрируя глубокие знания и способность профессионально решать поставленные задачи.

В 1996 году Нургазы Кемельбаевич перешел на преподавательскую деятельность и в качестве профессора читал лекции по дипломатии на факультете международных отношений в Институте Интеграции международных образовательных программ Кыргызского государственного национального университета,

В 1999 году возглавил Центр подготовки и повышения квалификации дипломатических кадров при Высшей школе государственного и общественного управления Международного университета Кыргызстана, а после его реорганизации, в 2001 году стал ректором вновь созданной Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и руководил ею до 2010 года.

В знак признания особых заслуг перед государством Нурказы Кемелбаев был награжден медалью «Даңк», Почетной грамотой правительства с вручением Почетного знака правительства Кыргызской Республики. Ему присвоен дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики», а за плодотворную педагогическую деятельность, большой личный вклад в подготовку дипломатических кадров почетное звание «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики». Российская федерация наградила Нургазы Кемельбаевичу орденом Горчакова I степени.

Нургазы Кемельбаев был неординарной личностью. В нем органично сочетались таланты государственного деятеля, педагога и организатора. Будучи профессионалом высокого уровня, обладая глубоким интеллектом и необыкновенной энергией, он по праву пользовался огромным уважением и снискал высокий авторитет на родине и за рубежом.

Имя Нургазы Кемелбаевича Кемельбаева навсегда связано с именем Дипломатической академии.

Разделяем скорбь с родными и близкими Нургазы Кемелбаевича и храним память о нем в наших сердцах.