Общественным Объединением «Дипломаты Кыргызстана» совместно с Дипломатической Академией МИД Кыргызской Республики и Фондом «Тилекмат Аке» 16 мая  2019 года проведено очередное мероприятие, приуроченное 75-летию  образования внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Общественным Объединением «Дипломаты Кыргызстана» совместно с Дипломатической Академией МИД Кыргызской Республики и Фондом «Тилекмат Аке» 16 мая  2019 года проведено очередное мероприятие, приуроченное 75-летию  образования внешнеполитического ведомства Кыргызстана. Ветераны дипломатической службы при участии ответственных сотрудников ведущих направлений министерства иностранных дел в этот раз обсудили вопрос взаимодействия МИД с институтом т.н. «Почетного Консула» в зарубежных странах и использования его потенциальных возможностей. Было отмечено, что Кыргызстан в силу ограниченных финансовых возможностей, не может открывать большое количество представительств в тех или иных регионах иностранных государств для защиты прав и интересов граждан Кыргызстана. Главным посылом мероприятия отмечено о необходимости умелого и практического использования института «Почетного Консула» для решения как консульских, так и ряда других вопросов, в том числе поиск потенциальных инвесторов в экономику страны, развития двусторонних отношений и в сфере культурно-гуманитарных контактах.

Для участия в мероприятии был приглашен Почетный Консул Кыргызской Республики в г. Калькутта (Индия) г-н Прамуд Кумар Сараф, зарекомендовавший себя как истинный друг кыргызстанцев. Это первый, в истории кыргызской дипломатии, случай, когда в Бишкек специально прибывает Почетный Консул в иностранном государстве для личного знакомства с руководством МИД КР и обсуждения, уточнения поставленных перед ним задач в рамках его полномочий. Он рассказал участникам мероприятия о своей практической работе и возможностях дальнейшего расширения других направлений кыргызско-индийского двустороннего сотрудничества и проинформировал о современном состоянии Индии в условиях глобализации в политической и экономической сферах.

В обсуждении темы «Почетный Консул» важный инструмент в дипломатической деятельности» приняли участие Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Н. Ниязалиев, проректор Дипломатической  Академии МИД КР З. Курманов, Чрезвычайные и Полномочные Послы и Посланники Кыргызской Республики Н. Кемелбаев, И. Оролбаева, Э. Асаналиев, а также С. Кадыралиев, Е. Каблуков, Р. Исаков и др.

Общественное Объединение «Дипломаты Кыргызстана» в торжественной обстановке наградило нагрудным знаком «Тилекмат Аке» второй степени Почетного Консула Кыргызской Республики в г. Калькутта (Индия) г-на Прамуд Кумара Сараф за его заслугу в укреплении авторитета Кыргызской Республики в международной арене.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *