Некролог — Урмат Саралаев

a606d334b39c13cb41aea07eea89077d
Урмат Кадыкеевич Саралаев 01.07.1946- 13.09.2015

Видный дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана         Урмат Саралаев родился 1 июля 1946 года в городе Нарын, в семье служащего.

В 1975 году успешно окончил факультет иностранных языков Кыргызского государственного университета по специальности «Немецкий язык и литература». Урмат Саралаев является кандидатом философских наук, доктором политических наук, почетным профессором Чуйского университета, и Академиком Международной Академии наук Туран Узбекистана. Автор более ста научных трудов и публикаций, в том числе семи монографий, десяти учебно-методических пособий и одиннадцати методических пособий, трех учебных пособий и разговорника.

В течение пяти лет с 1964 по 1969 годы Урмат Саралаев работал в Ак-Талинском межколхозном райкоме комсомола, где ярко проявились его такие замечательные качества, как исключительные трудолюбие, умение работать с людьми, строжайшая требовательность к себе, скромность.

В 1975-1988 годах Урмат Саралаев занимал должность референта, старшего референта, а затем заведующего отделом и Заместителя Председателя Президиума Кыргызского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

В 1988-1991 годах Урмат Саралаев направлен консулом Генерального консульства СССР в г.Чойбалсан (Монголия) одновременно занимал должность Заместителя Руководителя Представительства Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Монголии в гг. Улан-Батор и Чойбалсан.

В 1992-1993 годах Урмат Саралаев руководил Отделом стран Азии и Тихого океана Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

В течение трех лет с 1993 по 1996 годы занимал должности референта, Заместителя заведующего и Заведующего отделом внешних связей Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

В 1996-1999 годах работал в Посольстве Кыргызской Республики в Узбекистане Первым секретарем, затем Советником Посольства.

В 1999-2010 годах работал в Центральном Аппарате МИД КР, Заместителем директора 2-го политического департамента — Начальником Управления консульской службы, в загранучреждениях КР в Германии, Таджикистане и Узбекистане.

В октябре 2010 года Урмат Саралаев направляется на дипломатическую работу в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан.

Работая на различных должностях в партийных, государственных и дипломатических органах, Урмат Саралаев оставлял после себя не только качественно исполненную работу, но, что примечательно, память и уважение в сердцах людей. Именно таким помнят и знают его.
Совмещая дипломатическую и научную работу У.Саралаев, в январе 2015 года был назначен проректором по науке Дипломатической Академии МИД КР им. К.Дикамбаева.

У.Саралаев награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики, Грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР, Почетной грамотой Правительства КР, правительственными наградами Монгольской Народной Республикой, медалью Шанхайской Организации Сотрудничества.

Присущие ему прекрасное знание дела, добросовестный труд во имя Кыргызстана, личный авторитет сникали У.Саралаеву заслуженное глубокое уважение друзей, коллег и единомышленников.

 Память о видном кыргызском дипломате Урмате Саралаеве будет жить в наших сердцах.

[wc_box color=»inverse» text_align=»left»]

Письмо из Посольства Республики Узбекистан в Кыргызской Республике

Письмо из Посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан

Письмо из Посольства Кыргызской Республики в Индии

[/wc_box]