Направление 530800 «Международные отношения»

Аннотация дисциплин направления 530800 «Международные отношения» 

Магистерская программа по направлению подготовки 530800 «Международные отношения» (профиль «Мировая политика») предусматривает получение высшего углубленного профессионального образования, позволяющее выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и предметно-специализированными комепетенциями.

Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы являются:

— государственные ведомства, органы государственной и региональной власти и управления — в качестве дипломатических работников, сотрудников, разрабатывающих и принимающих решения в пределах своей компетенции;

— международные организации — в качестве дипломатических работников, сотрудников, разрабатывающих и принимающих решения в пределах своей компетенции;

— аналитические отделы структур делового сообщества — в качестве аналитиков и разработчиков стратегий;

— коммерческие, некоммерческие и общественные организации международного профиля, осуществляющие консалтинговую, информационно-аналитическую, исследовательскую и лоббистскую деятельность, — в качестве аналитиков, специалистов по международным вопросам, руководителей проектов;

— академические, ведомственные и негосударственные аналитические организации и структуры с международной проблематикой — в качестве аналитиков и научных сотрудников;

— средства массовой информации (СМИ) — в качестве обозревателей и аналитиков;

— области профессионального обучения, связанные с преподаванием дисциплин международного профиля и иностранных языков на всех уровнях обучения, — в качестве преподавателей и руководителей разного уровня.

 

Магистратура:

  1. Направление 530800 «Международные отношения»

М.1.1.Базовая часть (обязательные дисциплины)

  1. История и методология исследования МО и МП. Философия науки
  2. Современные проблемы международных отношений и мировой политики
  3. Информационные технологии в прогнозно-аналитической деятельности дипломата
  4. Методология научного дискурса по международным отношениям
  5. Глобальная безопасность на современном этапе
  6. Интеграционные процессы в ЦА – СНГ
  7. Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана

 

М.1.2. Вариативная часть (в т.ч.  дисциплины по выбору)

  1. Современные конфликты и пути их урегулирования в 21в.
  2. Мегатренды и глобальные проблемы
  3. Пограничные и водно-энергетические проблемы в Центральной Азии
  4. Региональные подсистемы международных отношений в 21в.
  5. Международно-правовые основы сотрудничества ЕАЭС
  6. Многосторонняя дипломатия и дипломатический протокол
  7. Международный терроризм и религиозный фактор в мировой политике
  8. Теория дипломатии и современная дипломатическая система
  9. Внешняя политика стран Центральной Азии
  10. Дипломатическое и консульское право в системе международного права

 

 

Аннотации к дисциплинам

  1. История и методология исследования МО и МП. Философия науки

Освоение дисциплины играет важное значение в общепрофессиональной подготовке студентов магистратуры и связано с выполнением ими научно-исследовательской работы. Проблема философского рассмотрения феномена международных отношений связана с осмыслением истории человечества. Цель освоения дисциплины состоит в приобретении магистрантами знаний о сущности методологии исследования международных отношений.

  1. Современные проблемы международных отношений и мировой политики

Программа курса ориентирует преподавателей и студентов на изучение теоретико-методологических и практических основ изучения проблем современных международных отношений и мировой политики. Программа курса «Современные проблемы международных отношений и мировой политики»  рассчитана на магистрантов по направлению «Международные отношения».

  1. Методология научного дискурса по международным отношениям

Представленная учебно-методическая программа являет собой часть комплексной системы научно-образовательного процесса магистранта второго курса обучения по специальности «международные отношения» ДА МИД КР. Разработанный авторский проект дает возможность обучающимся магистрантам получить полное научное представление о все более значимой роли дискурса и дискурсивных технологий в глобальном взаимодействии народов и стран мирового сообщества.

  1. Глобальная безопасность на современном этапе

Курс изучает разные аспекты безопасности в глобальном, национальном и региональном масштабах и их связь и взаимопонимание на систему международных отношений. Также рассматриваются проблемы региональной безопасности, военно-политический аспект, конфликтогенные точки в разных регионах, современные угрозы и вызовы безопасности включающие в себя проблемы транснациональной преступности, религиозного терроризма, сепаратизма, наркотрафика, трансформация политических режимов, этнических и приграничных конфликтов.

 

  1. Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана

За годы суверенитета Кыргызская Республика стала активным участником международных отношений, расширила свою внешнеэкономическую деятельность. При этом КР решает проблемы своего экономического развития. В рамках подготовки таких специалистов очевидна необходимость формирования у них целостного представления об основах внешней политики дипломатии КР.

  1. Современные конфликты и пути их урегулирования в 21в.

Курс рассматривает особенности конфликтов конца ХХ – начала ХХI вв. Дает представление о современных научных и практических подходах к конфликтам и проблемам их урегулирования, а также роли государств, правительственных и неправительственных организаций в этом процессе.

  1. Мегатренды и глобальные проблемы

Курс рассматривает актуальность и необходимость изучения дисциплины. Целью данного курса является освоение студентами знаний и навыков анализа мировых политических процессов (мегатрендов) и глобальных проблем современности. Основное внимание уделяется выявлению новой повестки дня в изучении проблем трансформации международной ситемы, международной безопасности и регулирования  мировой политики.

  1. Региональные подсистемы международных отношений в 21в.

Международные отношения издревле занимали существенное место в жизни любого государства, общества и отдельного человека. Их значение возрастает все больше в наши дни, когда все страны вплетены в плотную, разветвленную систему многообразных взаимодействий, образуя динамично функционирующие региональные  подсистемы, органично взаимодействующие друг с другом.

В наши дни резко возрастает объективная необходимость в теоретическом осмыслении международных отношений, в анализе функционирования региональных подсистем, а также происходящих в них изменений и их последствий, и не в последнюю очередь, в расширении и углублении соответствующей тематики в общегуманитарной подготовке магистров-международников. Целью курса является получение знаний о механизме функционирования региональных подсистем международных отношений в контексте общих закономерностей международных отношений и всемирно-исторического процесса в 21 в.

 

 

  1. Международный терроризм и религиозный фактор в мировой политике

Феномен терроризма сопровождает человечество на протяжении многих веков. Однако конец XX – начало XXI века ознаменовались изменением видов, конкретных проявлений и самой природы терроризма: произошло размывание границ между международным и внутренним терроризмом, терроризм окончательно приобрел транснациональный характер.

Указанная трансформация этого явления позволяют утверждать, что в условиях глобализации международный терроризм превратился в один из серьезнейших глобальных вызовов современности.

Международный терроризм представляет угрозу для безопасности, как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом, для всей современной системы международных отношений. Кыргызстан также столкнулся с проявлением этого страшного явления.

В рамках данного учебного курса рассматривается весь комплекс указанных проблем. Учебный курс «Современный международный терроризм», с учетом реалий сегодняшнего мира, занимает важное место в ряду учебных дисциплин государственно-правового цикла.

 

  1. Дипломатическое и консульское право в системе международного права

Данная программа посвящена вопросам дипломатического и консульского права. В программе подробно регламентированы основные вопросы и проблемы, которые будут изучаться в процессе преподавания данной дисциплины. Актуальность изучения данного курса является бесспорной в настоящее время. Цель преподавания определяется установленным образовательным стандартам высшего профессионального образования и предполагает формирование у студентов системы компетеций, необходимых для освоения иных учебных дисциплин и осуществления профессиональной деятельности.