Аннотация дисциплин направления 530800 «Международные отношения»
Магистерская программа по направлению подготовки 530800 «Международные отношения» (профиль «Мировая политика») предусматривает получение высшего углубленного профессионального образования, позволяющее выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и предметно-специализированными комепетенциями.
Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы являются:
— государственные ведомства, органы государственной и региональной власти и управления — в качестве дипломатических работников, сотрудников, разрабатывающих и принимающих решения в пределах своей компетенции;
— международные организации — в качестве дипломатических работников, сотрудников, разрабатывающих и принимающих решения в пределах своей компетенции;
— аналитические отделы структур делового сообщества — в качестве аналитиков и разработчиков стратегий;
— коммерческие, некоммерческие и общественные организации международного профиля, осуществляющие консалтинговую, информационно-аналитическую, исследовательскую и лоббистскую деятельность, — в качестве аналитиков, специалистов по международным вопросам, руководителей проектов;
— академические, ведомственные и негосударственные аналитические организации и структуры с международной проблематикой — в качестве аналитиков и научных сотрудников;
— средства массовой информации (СМИ) — в качестве обозревателей и аналитиков;
— области профессионального обучения, связанные с преподаванием дисциплин международного профиля и иностранных языков на всех уровнях обучения, — в качестве преподавателей и руководителей разного уровня.
Магистратура:
- Направление 530800 «Международные отношения»
М.1.1.Базовая часть (обязательные дисциплины)
- История и методология исследования МО и МП. Философия науки
- Современные проблемы международных отношений и мировой политики
- Информационные технологии в прогнозно-аналитической деятельности дипломата
- Методология научного дискурса по международным отношениям
- Глобальная безопасность на современном этапе
- Интеграционные процессы в ЦА – СНГ
- Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана
М.1.2. Вариативная часть (в т.ч. дисциплины по выбору)
- Современные конфликты и пути их урегулирования в 21в.
- Мегатренды и глобальные проблемы
- Пограничные и водно-энергетические проблемы в Центральной Азии
- Региональные подсистемы международных отношений в 21в.
- Международно-правовые основы сотрудничества ЕАЭС
- Многосторонняя дипломатия и дипломатический протокол
- Международный терроризм и религиозный фактор в мировой политике
- Теория дипломатии и современная дипломатическая система
- Внешняя политика стран Центральной Азии
- Дипломатическое и консульское право в системе международного права
Аннотации к дисциплинам
- История и методология исследования МО и МП. Философия науки
Освоение дисциплины играет важное значение в общепрофессиональной подготовке студентов магистратуры и связано с выполнением ими научно-исследовательской работы. Проблема философского рассмотрения феномена международных отношений связана с осмыслением истории человечества. Цель освоения дисциплины состоит в приобретении магистрантами знаний о сущности методологии исследования международных отношений.
- Современные проблемы международных отношений и мировой политики
Программа курса ориентирует преподавателей и студентов на изучение теоретико-методологических и практических основ изучения проблем современных международных отношений и мировой политики. Программа курса «Современные проблемы международных отношений и мировой политики» рассчитана на магистрантов по направлению «Международные отношения».
- Методология научного дискурса по международным отношениям
Представленная учебно-методическая программа являет собой часть комплексной системы научно-образовательного процесса магистранта второго курса обучения по специальности «международные отношения» ДА МИД КР. Разработанный авторский проект дает возможность обучающимся магистрантам получить полное научное представление о все более значимой роли дискурса и дискурсивных технологий в глобальном взаимодействии народов и стран мирового сообщества.
- Глобальная безопасность на современном этапе
Курс изучает разные аспекты безопасности в глобальном, национальном и региональном масштабах и их связь и взаимопонимание на систему международных отношений. Также рассматриваются проблемы региональной безопасности, военно-политический аспект, конфликтогенные точки в разных регионах, современные угрозы и вызовы безопасности включающие в себя проблемы транснациональной преступности, религиозного терроризма, сепаратизма, наркотрафика, трансформация политических режимов, этнических и приграничных конфликтов.
- Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана
За годы суверенитета Кыргызская Республика стала активным участником международных отношений, расширила свою внешнеэкономическую деятельность. При этом КР решает проблемы своего экономического развития. В рамках подготовки таких специалистов очевидна необходимость формирования у них целостного представления об основах внешней политики дипломатии КР.
- Современные конфликты и пути их урегулирования в 21в.
Курс рассматривает особенности конфликтов конца ХХ – начала ХХI вв. Дает представление о современных научных и практических подходах к конфликтам и проблемам их урегулирования, а также роли государств, правительственных и неправительственных организаций в этом процессе.
- Мегатренды и глобальные проблемы
Курс рассматривает актуальность и необходимость изучения дисциплины. Целью данного курса является освоение студентами знаний и навыков анализа мировых политических процессов (мегатрендов) и глобальных проблем современности. Основное внимание уделяется выявлению новой повестки дня в изучении проблем трансформации международной ситемы, международной безопасности и регулирования мировой политики.
- Региональные подсистемы международных отношений в 21в.
Международные отношения издревле занимали существенное место в жизни любого государства, общества и отдельного человека. Их значение возрастает все больше в наши дни, когда все страны вплетены в плотную, разветвленную систему многообразных взаимодействий, образуя динамично функционирующие региональные подсистемы, органично взаимодействующие друг с другом.
В наши дни резко возрастает объективная необходимость в теоретическом осмыслении международных отношений, в анализе функционирования региональных подсистем, а также происходящих в них изменений и их последствий, и не в последнюю очередь, в расширении и углублении соответствующей тематики в общегуманитарной подготовке магистров-международников. Целью курса является получение знаний о механизме функционирования региональных подсистем международных отношений в контексте общих закономерностей международных отношений и всемирно-исторического процесса в 21 в.
- Международный терроризм и религиозный фактор в мировой политике
Феномен терроризма сопровождает человечество на протяжении многих веков. Однако конец XX – начало XXI века ознаменовались изменением видов, конкретных проявлений и самой природы терроризма: произошло размывание границ между международным и внутренним терроризмом, терроризм окончательно приобрел транснациональный характер.
Указанная трансформация этого явления позволяют утверждать, что в условиях глобализации международный терроризм превратился в один из серьезнейших глобальных вызовов современности.
Международный терроризм представляет угрозу для безопасности, как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом, для всей современной системы международных отношений. Кыргызстан также столкнулся с проявлением этого страшного явления.
В рамках данного учебного курса рассматривается весь комплекс указанных проблем. Учебный курс «Современный международный терроризм», с учетом реалий сегодняшнего мира, занимает важное место в ряду учебных дисциплин государственно-правового цикла.
- Дипломатическое и консульское право в системе международного права
Данная программа посвящена вопросам дипломатического и консульского права. В программе подробно регламентированы основные вопросы и проблемы, которые будут изучаться в процессе преподавания данной дисциплины. Актуальность изучения данного курса является бесспорной в настоящее время. Цель преподавания определяется установленным образовательным стандартам высшего профессионального образования и предполагает формирование у студентов системы компетеций, необходимых для освоения иных учебных дисциплин и осуществления профессиональной деятельности.