«Юриспруденция»
Магистерская программа по направлению подготовки 530500 «Юриспруденция» нацелена на подготовку квалифицированных юристов, способных к самостоятельной аналитической, проектной, научно-исследовательской, организационно-юридической и научно-педагогической деятельности в различных сферах международной правовой практики.
Виды профессиональной деятельности выпускников:
-
правотворческая;
-
правоприменительная;
-
экспертно-консультационная;
-
организационно-управленческая;
-
научно-исследовательская;
-
педагогическая.
Дисциплины направления 530500 «Юриспруденция»
М.1.1.Базовая часть (обязательные дисциплины)
-
Философия права
-
История политических и правовых учений
-
История и методология юридической науки
-
Сравнительное правоведение
-
Актуальные проблемы права
М.1.2. Вариативная часть (в т.ч. дисциплины по выбору):
-
Современные проблемы международных отношений и мировая политика
-
Региональные подсистемы международных отношений в 21в.
-
Дипломатическое и консульское право в системе международного права
-
Международное гуманитарное право
-
Международно-правовое регулирование миграции
-
Методика преподавания юриспруденции в высшей школе
-
Современные конфликты и пути их урегулирование в 21
-
Международный терроризм и религиозный фактор в мировой политике
-
Внешняя политика стран Центральной Азии
-
Международное уголовное право
Аннотация дисциплин направления 530500 «Юриспруденция»
М.1.1.Базовая часть (обязательные дисциплины)
-
Философия права
Целями освоения дисциплины являются приобщение обучающегося к знанию, характеризующему наиболее высокий философско-правовой уровень восприятия правовой реальности, формирование у него представлений о смысле и назначении права как уникального культурного феномена и универсального принципа жизни современного человечества в глобальном контексте согласования юридически значимых ценностей. Философия права дает представление о широком спектре критериев и подходов, которые позволяют рассматривать право и правую реальность в соотношении материального и духовного, объективного и субъективного, абстрактного и конкретного, личного и общественного, а также определять соотношение права как творения человеческого разума с такими регуляторами общественных отношений как религия, традиции, мораль, нравственность, политические и иные социальные нормы, выделять правовое измерение в идеалах добра, свободы, справедливости.
-
История политических и правовых учений
Дисциплина является юридической дисциплиной и важнейшей учебной дисциплиной, которая в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Юриспруденция» относится к группе теоретико-исторических правовых дисциплин. Данная дисциплина позволяет понять, каким образом сложились современные концепции государства и права. Знание истории государства и права поможет обнаружить факт влияния конкретно-исторических условий на представления о государстве и праве.
-
История и методология юридической науки
Целью курса является формирование у магистров знаний о методах научного познания и способах организации научных исследований, а также навыков и умений, позволяющих им творчески и на методологически правильной основе осуществлять познание политико-правовых явлений и процессов при осуществлении правотворческой, организационно-управленческой, научно-исследовательской и педагогической профессиональной деятельности.
-
Сравнительное правоведение
Изучение дисциплины является неотъемлемой составляющей профессиональной подготовки студентов всех форм обучения. Целевое назначение данного курса заключается в получении будущими юристами комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для профессионального выполнения ими служебных обязанностей. Содержание дисциплины определяется анализом сравнительного правоведения как метода познания правовых явлений, а также выявлением признаков основных правовых систем современности.
-
Актуальные проблемы права
Целью курса является обеспечение стабильности, мира и прогрессивного развития стран мира возможно лишь при согласованных, комплексных действиях всех государств. Правовой основой общей мировой политики государств является международное публичное право, поскольку в нем отражена согласованная воля различных государств.
-
Международное гуманитарное право
Международное гуманитарное право, применяемое в вооруженных конфликтах, включает в себя, как договорные, так и обычные международные нормы, которые специально направлены на решение гуманитарных проблем, непосредственно вытекающих из вооруженных международных или немеждународных конфликтов.
-
Методика преподавания юриспруденции в высшей школе
В соответствии с профилем научно-педагогической подготовки студентов, обучающихся по направлению «Юриспруденция», основное содержание курса по «Методике преподавания Юриспруденции в высшей школе» составляют вопросы изучения современных достижений мировой и отечественной педагогической науки, которые можно использовать в практике преподавания учебных дисциплин в ВУЗах Кыргызской Республики.
Магистерские программы: «Лингвистика»
Целью магистерской программы по направлению 531100 «Лингвистика» является подготовка высокопрофессиональных современных специалистов, способных эффективно, с использованием фундаментальных теоретических знаний и инновационных технологий: осуществлять профессионально-творческую деятельность в сфере лингвистического образования, сфере межкультурной коммуникации, аккумулирующей социально и личностно значимый опыт познания мира, выполнять лингводидактическую, переводческую; консультативно- коммуникативную; информационно -лингвистическую; научно – исследовательская работу, сохранять и развивать, транслировать и популяризировать в контексте своей профессиональной деятельности лучшие традиции отечественного и зарубежного лингвистического опыта.
Объектами профессиональной деятельности выпускников данной программы являются:
- языки в их теоретическом и практическом, синхроническом, диахроническом, социокультурном даилектологическом аспектах;
- теория языка как знаковой системы и системы коммуникации;
- различные типы текстов – письменные, устные и виртуальные (включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов);
- художественная, публицистическая, научная и техническая литература;
- устная и письменная коммуникация.
Виды профессиональной деятельности выпускников
– научно – исследовательская в научных, научно – педагогических и иных учреждениях;
– производственно – прикладная (в зависимости от профиля подготовки преподавательская, переводческая, редакторская, экспертная, аналитическая и т.п.) в учреждениях образования, культуры, управления, СМИ; в области языковой и социокультурной коммуникации и других сферах социально- гуманитарной деятельности;
– проектная деятельность в образовательных и культурно – просветительских учреждениях, в социально – педагогической, гуманитарно- организационной, книгоиздательской, массмедийной и коммуникативной областях;
– организационно-управленческая деятельность во всех вышеперечисленных сферах;
– международные организации – в качестве синхронных переводчиков;
– области профессионального обучения, связанные с преподаванием дисциплин международного профиля и иностранных языков на всех уровнях обучения, – в качестве преподавателей и руководителей разного уровня.