Дипломатическая академия МИД Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева с глубоким прискорбием сообщает, что 3 октября 2021 года на 81-м году ушел из жизни Саралинов Марат Уразалиевич, ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР Первого класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики, Почетный профессор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики.

 

Ушел из жизни замечательный человек, талантливый и яркий дипломат, посвятивший свою жизнь служению Родине. Его отличали высокий профессионализм и ответственность, глубокая порядочность, честность и принципиальность, неизменная готовность помочь коллегам.

Родился Марат Уразалиевич в 1941 году в городе Фрунзе.

Окончил Киргизский Государственный университет в 1963 году и в 1974 — аспирантуру Московского Института иностранных языков имени Мориса Тореза.

В 1969 приглашен на дипломатическую службу в качестве генерального секретаря МИД Киргизской ССР.

С 1972 по 1974 годы прошел подготовку в Высшей дипломатической школе МИД СССР.

В 1974-81 годы работал в Египте: вице-консулом Генерального консульства СССР в г. Александрия и Генеральным консулом СССР в г. Каир.

С 1981 года занимал должность заместителя председателя Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а с 1984 года — главного советника МИД Киргизской ССР.

В 1986 году направлен в Нигерию консулом СССР.

Будучи карьерным дипломатом, профессионалом своего дела внес большой вклад в формирование Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и развитие внешней политики независимого Кыргызстана. В 1991 году являлся заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики, чуть позже – первым заместителем.

В 1993 году направлен Генеральным консулом Кыргызстана в Гонконге, в 1994 году вернулся в страну и работал в должности консультанта–эксперта международного отдела администрации Президента.

С 1996 по 2001 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике и — по совместительству — в Монголии (1998-2001 годы). С 2003 года — Генеральный консул с полномочиями Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в городе Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов.

В 2004 по 2005 годы являлся руководителем Службы по связям с общественностью Администрации Президента Кыргызской Республики.

Свой огромный опыт, накопленный за годы дипломатической работы, Марат Уразалиевич до конца своих дней передавал молодым поколениям кыргызских дипломатов. В Дипломатической академии МИД КР работал с 2005 года — заведовал кафедрой «Дипломатической и консульской службы», преподавал на должности профессора.

Более 50 лет активно публиковался во многих странах мира по международной проблематике. Являлся Почетным профессором Центрального университета национальностей Китая, Почетным политологом-исследователем НИИ Восточной Европы и Центральной Азии и Почетным членом Арабской ассоциации культуры, мысли и литературы.

Марат Саралинов был поистине дипломатом с большой буквы. Его всегда отличали высокие моральные и интеллектуальные качества, широта взглядов и государственный подход. В течение многолетней дипломатической карьеры он блестяще представлял и отстаивал интересы Кыргызстана на всех вверенных участках работы, демонстрируя глубокие знания и способность профессионально решать поставленные задачи.

В знак признания особых заслуг перед государством, активное участие в становлении дипломатии независимого Кыргызстана, Марат Саралинов был награжден медалью «Даңк», медалью «За трудовую доблесть», памятной медалью «Манас-1000» и Почетной грамотой Кыргызской Республики.

Добрая и светлая память о Марате Уразалиевиче Саралинове навсегда сохранится в памяти и сердцах его родных и близких, друзей и коллег по работе.