МИД Кыргызской Республики в ДА МИД КР имени К.Дикамбаева проведен конкурс выразительного чтения произведений Ч. Айтматова

В рамках празднования в 2018 году 90-летия со дня рождения великого кыргызского писателя Чынгыза Торокуловича Айтматова, Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и загранучреждениями КР на территории Кыргызстана и в зарубежных странах проводятся различные мероприятия, такие как: возведение памятника Чынгызу Айтматову, присвоение имени писателя парку, научно-практические конференции, литературные вечера, вечера памяти, «Айтматовские чтения», показ кинофильмов, снятых на основе произведений выдающегося писателя и другие.

12 декабря 2018 года, в день рождения Ч.Айтматова Министерством иностранных дел Кыргызской Республики в Дипломатической академии МИД КР имени К.Дикамбаева проведен конкурс выразительного чтения произведений выдающегося писателя, посвященный 90-летию Чынгыза Торокуловича Айтматова. В ходе мероприятия был показан документальный фильм о Ч.Айтматове.

Одновременно с этим  Министерство иностранных дел Кыргызской Республики совместно с Институтом языков и литературы имени Ч.Айтматова Национальной академии наук КР организовали выставку фото и книг под названием «Писатель, Дипломат, Философ». На выставке были показаны фотографии, связанные с жизнью и творчеством Чынгыза Торокуловича Айтматова, с периодом его работы в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики, а также книги на кыргызском и иностранных языках, принадлежащие перу великого писателя.

В начале мероприятия Директор Департамента информации МИД КР М.А.Азымбакиев, Ректор Дипломатической академии МИД КР Ч.А.Адамкулова, ведущий специалист Института языков и литературы имени Ч.Айтматова  НАН КР, кандидат филологических наук М.Т.Садыров выступили с речью о жизни Ч.Айтматова, его вкладе во внешнюю политику Кыргызской Республики в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге в 1994-2006 гг., его политической деятельности, достигнутых успехах, а также об его творчестве.

В ходе конкурса сотрудники структурных подразделений МИД КР выразительно прочитали на кыргызском и иностанных языках отрывки из произведений знаменитого писателя, таких как: «Джамиля», «Материнское поле», «Плаха», «Белый пароход», «И дольше века длится день» и др.

По итогам конкурса Жюри присвоены призовые места в номинациях  «Кыргызский язык» и «Иностранный язык» самым лучшим исполнителям.

В номинации «Кыргызский язык» 1-е место присуждено сотрудникам Государственного предприятия «Кыргыздипсервис» МИД КР Ш.Калдаровой и М.Асандадыровой за выразительное исполнение диалога Толгонай и       Матери-земли из повести «Материнское поле», 2-е место присуждено сотруднику ГП «Кыргыздипсервис» МИД КР Р.Каниеву за выразительное исполнение письма Майсалбека из повести «Материнское поле», 3-е место присвоено эксперту Департамента делопроизводства и электронного документооборота МИД КР А.Жаркынбаевой за выразительное исполнение монолога Акбары из романа «Плаха».

В номинации «Иностранный язык» 1-е место присуждено Советнику Четвертого политического департамента МИД КР А.Карагулову за выразительное исполнение отрывка из повести «Джамиля» на арабском языке, 2-е место присуждено Третьему секретарю Второго политического департамента М.Чырбанову за выразительное исполнение отрывка из повести «Джамиля» на немецком языке, 3-е место присуждено магистранту Дипломатической академии МИД КР С.Абдрасуловой за выразительное исполнение отрывка из повести «И дольше века длится день» на китайском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *